Salers ist eine der ursprünglichsten Rinderrassen und gehört in der Schweiz zu einer Nischenrasse in der Mutterkuhhaltung. Die Rasse hat ihren Ursprung im französischen Zentralmassiv und ist dadurch sehr robust gebaut.

Salers sind sehr genügsam und sehr gute Raufutterverwerter. Die Mutterkühe weisen ausserdem hervorragende Mutterinstinkte auf und bringen auch noch im hohen Alter eine ungewöhnlich hohe Milchleistung, wodurch die Kälber wohlgenährt aufwachsen können. Der Grund dafür liegt in ihrem Ursprung, da sie zum Teil auch als Milchrasse gezüchtet wurden.

Unsere Salers-Herde weidet auf saftigen Wiesen im Luzerner Hinterland und geniesst vom Frühling bis in den späten Herbst die frische Luft der Napf-Region. Den schneereichen Winter verbringen sie in unserem modernen, 2013 neu gebauten Laufstall. Es ist ein grosszügiger Holzbau bei welchem auf viel Platz, Licht und frische Luft sowie ein weiches „Bett“ für die Kleinen geachtet wurde. Die Tiere haben permanenten Zugang ins Freie, wodurch sie auch im Winter in Bewegung sind und fit bleiben.

Bei der Fütterung ist uns eine natürliche, dem Ursprung der Rasse entsprechende Ernährung wichtig. Auf dem Speiseplan des Rindviehs steht im Sommer eine saftige Wiese mit vielen verschiedenen Kleearten und Gräsern. Für die Kleinen gibt es die leckere Milch ihrer Mutter. Im Winter verköstigen wir unsere Salers-Herde mit eigenem Heu und Silage vom Hof. Auf diese natürliche Fütterung legen wir besonderen Wert, denn dies gibt dem Napf-Beef seinen einmaligen, unverkennbaren und natürlichen Geschmack. Wir verzichten bewusst auf Kraftfutter, da wir eine natürliche Wachstumszunahme der Tiere bevorzugen.

www.salers.ch
Informationen über die Rasse Salers

www.mutterkuh.ch
Mutterkuh Schweiz ist die Dienstleistungsorganisation der Mutterkuhhalter und Fleischrinder-züchter der Schweiz.